
В ближайшие дни президент Дмитрий Медведев войдет в Георгиевский зал Кремля, чтобы огласить свое послание Федеральному собранию.Ежегодная речь нынешнего главы государства немногим отличается от тех посланий, что делали Борис Ельцин и Владимир Путин. Если не считать того, что предшественники предпочитали Мраморный зал Кремля.В остальном же, шаблон уже сформирован: рассказ обо всех актуальных и неактуальных проблемах, заведомо обреченный призыв к мобилизации (удвоение ВВП или модернизация страны,…
В ближайшие дни президент Дмитрий Медведев войдет в Георгиевский зал Кремля, чтобы огласить свое послание Федеральному собранию.Ежегодная речь нынешнего главы государства немногим отличается от тех посланий, что делали Борис Ельцин и Владимир Путин. Если не считать того, что предшественники предпочитали Мраморный зал Кремля.
В остальном же, шаблон уже сформирован: рассказ обо всех актуальных и неактуальных проблемах, заведомо обреченный призыв к мобилизации (удвоение ВВП или модернизация страны, например) и что-нибудь действительно важное (скажем, увеличение срока полномочий президента и думы). А в качестве украшения и отвлекающего жеста — экстравагантная инициатива: в 2009 году Медведев предложил сократить количество часовых поясов в стране, и этот пустяк будоражит общественность до сих пор.
В этом году центральной темой обращения станет, по всей видимости, преодоление застоя. «Центральная тема» — это чисто условно, ей в президентской речи будет посвящено много времени, но отнюдь не она будет главной. Главное по традиции будет спрятано между ничего не значащими абзацами. Дмитрий Медведев начнет свое выступление как-нибудь так:
Уважаемые граждане России!
Уважаемые депутаты и члены Совета Федерации!
В следующем году в нашей стране пройдут выборы в Государственную думу. И эти выборы дадут оценку работе всех органов власти, всему политическому строю страны. Его положительным и отрицательным сторонам. Граждане Российской Федерации сделают выбор, продемонстрировав таким образом свое доверие государственной власти.
Вспомнит, конечно, про то, что:
По Конституции многонациональный народ России является единственным носителем суверенитета и источником власти в стране…
Обязательно добавит:
…и никто не может навязать ему свою волю. Делать это было бы не только наивно, но и бессмысленно. Тем не менее и гражданам, правительству страны, и мне как президенту страны совершенно очевидно: необходимы перемены. Я призываю вас принять участие в совершенствовании политической системы.
А дальше скажет про «застой», который («и это ни для кого не секрет») «наметился в последние годы в политической жизни страны». И про проведенную пару лет назад реформу избирательного законодательства, благодаря которой «был снижен порог для прохождения партий в Государственную думу». А как только демократическая общественность приподнимется в креслах, отложив в сторону новые «Московские новости», Дмитрий Медведев легким щелчком по носу усадит общественность на место:
… В то же время прошу не забывать, какой ценой далась нашей стране стабильность. И тем не менее я дал поручение правительству, чтобы председатель правительства дал поручение мне немножко пошалить.
Наверняка Дмитрий Медведев с
1b0c
кажет про внешнюю политику (в частности — про дружбу с НАТО), про проблемы ЖКХ (о них сказать ему велел верховный твиттер), и еще кое-что про Сколково и про другую, менее инновационную экономику.
Уважаемые друзья!
Правительство и я с правом совещательного голоса решили приватизировать немало предприятий страны. Спешу успокоить: на социальную сферу это никак не повлияет. Просто мы продаем дешево те активы, которые в начале кризиса купили дорого. Тем же самым людям.
Наверняка Дмитрий Медведев вспомнит о трагедии в Кущевской, заявит о «недопустимости слияния власти и криминала», о том, что будут наказаны не только «мерзавцы, которые совершили преступление, но и те, кто многие годы попустительствовал банде». И, конечно, выйдет таким образом на реформу МВД, то есть превращение милиции в полицию. Мол, изменения будут не только косметическими, но «вырастет престиж, благосостояние и оснащенность работников правоохранительных, как вырастет и их ответственность перед людьми». Рассуждая
о безопасности президент будто невзначай вспомнит о молодежи:
Сейчас немало делается для развития молодежных инициатив. Я имею в виду различные движения и объединения. Я и правительство выражаем благодарность их руководителям, мы понимаем, каким серьезным делом вы заняты. Ведь молодежь — это движущая сила модернизации, ее стержень, арматура.
По традиции послание главы государства Федеральному собранию завершится вспышкой красноречия. Оба своих предыдущих послания Дмитрий Медведев заканчивал по-молотовски, то есть говорил про некую абстрактную победу, которая будет за нами. В 2008-м сказал: «И мы вместе идем вперед, чтобы вместе находить ответы на самые сложные вопросы. Чтобы снова добиваться успеха. И снова — побеждать». А в 2009 году: «Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы. Россия, вперед!» В 2010 году президент, по всей видимости, откажется от заезженного пышного образа победы в пользу куда более приятельского прощания:
Соратники!
Рад сообщить, что сегодня вы все уйдете отсюда с подарками. Каждый из вас получит по, как его окрестили в прессе, «русскому айфону». Мне вдвойне приятно, что этот многофункциональный тайваньский аппарат — российская разработка. Заряжается от перегара, и им можно топить печь. Апробация уже проходит в некоторых самарских школах и подмосковной деревне Сколково.
Спасибо, что нашли время выслушать мое предпоследнее послание.
Похожие записи
Президент США получил травму во время баскетбольного матча
Президента США госпитализировали после баскетбольного матча. Бараку Обаме случайно разбили…
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провёл совещание по вопросам восстановления водной системы дельты реки Волги
«Для комплексного решения проблем дельты Волги требуется системный подход, чёткая,…
В итальянских Альпах погибли трое туристов
В горах на севере Италии в результате схода лавины погибли…