
Когда я начинал свою трехлетнюю московскую командировку в качестве корреспондента Daily Telegraph, мне пришлось жить в мрачном номере интуристовского отеля на улице Горького. Этот отель стал средоточием всего самого плохого, что было в советском обществе – некомпетентности, подслушивания и слежки, скверного обслуживания, невоспитанности и подозрительности. Еда была ужасная, условия жизни спартанские, и в каждой комнате были «жучки». Чтобы провести доверительную беседу, надо было…
Когда я начинал свою трехлетнюю московскую командировку в качестве корреспондента Daily Telegraph, мне пришлось жить в мрачном номере интуристовского отеля на улице Горького. Этот отель стал средоточием всего самого плохого, что было в советском обществе – некомпетентности, подслушивания и слежки, скверного обслуживания, невоспитанности и подозрительности.
Еда была ужасная, условия жизни спартанские, и в каждой комнате были «жучки». Чтобы провести доверительную беседу, надо было либо выйти на улицу, либо включить краны в ванной и шептать в ухо собеседнику под шум воды. На каждом этаже за столом сидела грозная смотрительница, которая докладывала куда надо о каждом вашем шаге.
Простым россиянам вход в отель был запрещен. Там работали гиды из «Интуриста» — дамы с непроницаемым выражением лица, говорившие на рафинированном английском. Проводя экскурсии, они ни на шаг не отступали от линии партии и своим присутствием ограждали иностранных туристов от местного населения.
В брежневской России конец семидесятых, предшествовавший краху советской империи, стал известен как период застоя. Там все было так, будто в стране произошел разрыв во времени – будто революция 1917 года произошла только что, потому что везде висели плакаты с Лениным, а лозунги прославляли коммунистическую партию.
Атмосфера слежки и подслушивания была настолько плотной, что возникало ощущение, будто ты живешь в 1984 году Джорджа Оруэлла. «Интурист» был своего рода филиалом КГБ, как и его подчиненная организация ОПДК (так в тексте, может, УпДК? – прим. перев.), отвечавшая за все аспекты жизни иностранцев в России.
Из города вы могли выезжать только на 20 километров. Купить билеты на поезд в другой город можно было только через «Интурист». Эта организация говорила, на чем вы поедете, и заказывала вам гостиницу. Это позволяло КГБ поставить подслушивающие устройства в вашем купе и в гостиничном номере.
Переселиться в квартиру можно было, только обратившись в органы власти. Но даже так получить ее было почти невозможно.
Прежде я работал вместе со шпионом из Британии Кимом Филби, когда мы были корреспондентами британских газет на Ближнем Востоке. Спустя 16 лет после его бегства в СССР я случайно встретился с ним в Большом театре. Я громко пожаловался ему на то, что никак не могу найти место для проживания. Прошло два дня, и мне выделили прекрасную квартиру в центре Москвы.
Мы стонали и плакали из-за «Интуриста» и слежки КГБ, но в этом были свои преимущества. К нам не осмеливался подойти ни один преступник, понимая, что спецслужбы всегда у нас на хвосте.
Вскоре после падения советской империи я поехал вместе с женой в Санкт-Петербург. Как только мы туда приехали, нас посреди бела дня ограбили бандиты. «Интур
10ed
ист» бы такого никогда не допустил.
Похожие записи
Украинские наблюдатели будут работать на выборах президента Белоруссии
Белоруссия пригласила наблюдать за выборами президента страны делегацию Центральной избирательной…
В Великой Отечественной войне решалась судьба человечества
Недавно увидел в каком-то «збирныке науковых праць» статью, посвященную результатам…
Глава администрации президента России прибыл с рабочим визитом в Ереван
Глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Иллюстрация: fedpress.ruГлава администрации президента…