Галилейское море не только притягивает туристов. Без его пресной воды засушливой стране придётся очень тяжело.Священное Галилейское море стремительно мелеет. И рыбы в нём почти не стало: природа мстит человеку за небрежное к ней отношение. Израильтяне называют его озером Кенерет, это главное хранилище пресной воды во всей стране, водой отсюда поливают примерно треть полей и плантаций.Скоро здесь можно будет «ходить по воде, аки посуху», как в Евангелии написано. В небольшой бухте…
Галилейское море не только притягивает туристов. Без его пресной воды засушливой стране придётся очень тяжело.
Священное Галилейское море стремительно мелеет. И рыбы в нём почти не стало: природа мстит человеку за небрежное к ней отношение. Израильтяне называют его озером Кенерет, это главное хранилище пресной воды во всей стране, водой отсюда поливают примерно треть полей и плантаций.
Скоро здесь можно будет «ходить по воде, аки посуху», как в Евангелии написано. В небольшой бухте стоят лодки рыбаков, которые ходят туда, в озеро Кенерет, ловить рыбу мушт, которая водится только здесь.
Теперь «рыбу святого Петра», как по имени апостола называют местную разновидность «морского цыплёнка», в Галилейском море ловить запрещено. Министерство сельского хозяйства Израиля решило, что главное озеро страны слишком истощено. Рыбаки теперь катают туристов и вспоминают, какой был раньше улов!
Эльдад, рыбак: «Конечно, рыбалкой не прокормишься уже давно. А когда-то за день можно было 100 кило рыбы поймать».
Теперь, когда легендарную евангельскую рыбу выращивают в питомниках, такая рыбалка считается браконьерством. Веская причина, чтобы избегать телекамеру. Хотя такой улов можно посчитать символическим: просто показали, как это делал тот самый Пётр, пока не стал апостолом, всего 3 рыбки.
Настоящая головоломка: если прекратить забирать отсюда воду, страна превратиться в пустыню. Если оставить всё как есть — озеро станет
159a
болотом. В Управлении водных ресурсов знают, как подпитывается уникальный водоём и почему он мелеет: виновата в первую очередь долгая засуха — зимних дождей не хватает.
Яков Лившиц, завотделом гидрологии Управления водных ресурсов: «Мы ожидали, что у нас будет очень тяжело, но мы не ожидали, что будет так тяжело. Мы подготовились, как могли».
Последствия, кроме того, что пропала рыба, уже есть. В лаборатории на берегу озера следят за тем, во что превратилась вода. В колбах мутная жидкость — местные микроорганизмы. Некоторые — опасные.
Тамар Зуари, доктор, заведующая лабораторией: «Эти вкрапления, которые вы видите, это фитопланктон, водоросли. Озеро было терпеливо к тому, что делали люди. Так продолжалось до середины 90-х. Тогда здесь появились токсичные сине-зелёные водоросли. И это означало изменение экосистемы».
Доктор Тамар показывает, где раньше стояли лодки, когда вода была на 3,5 метра выше. Ещё чуть-чуть и водозаборные трубы тоже окажутся над поверхностью озера. Альтернатива — опреснительные станции на берегу Средиземного моря и скважины. Строится долго, стоит дорого. Пока что израильское правительство повышает цены на воду, надеясь, что её начнут экономить.
Похожие записи
Министр иностранных дел Армении принял директора Всемирной продовольственной программы ООН
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, директор Всемирной продовольственной программы…
Воду на месте утечки возле Таганской площади Москвы перекрыли
Поток воды в районе Таганской площади Москвы, где из разлома…
Водитель разогревал двигатель соляркой и сжег фуру (Архангельская область)
27 ноября рано утром на 51 км автодороги М-8 (Приморский…