После слива технологической нефти, нефтепроводы Полоцк-Вентспилс и Полоцк-Мажейкяй будут законсервированы. Об этом 26 ноября сообщил пресс-секретарь российской АК Транснефть Игорь Демин .
После слива технологической нефти, нефтепроводы «Полоцк-Вентспилс» и «Полоцк-Мажейкяй» будут законсервированы. Об этом 26 ноября сообщил пресс-секретарь российской АК » Транснефть » Игорь Демин .
По его словам, решение о сливе нефти принималось на совете директоров ООО «LatRosTrans». В ходе совета представитель «Транснефти» не стал возражать против этого решения, так как компанию убедили в том, что есть высокий риск техногенной аварии. «Труба, которая не эксплуатируется несколько лет, до сих пор находится под давлением, однако не обследуется и не диагностируется, что может создавать определенный риск экологии региона в случае возникновения аварийной ситуации» — отметил Игорь Демин.
ИА REGNUM Новости напоминает, что компания «Транснефть» является материнской компанией АК » Транснефтепродукт «, которая владеет 34% уставного фонда ООО LatRosTrans — оператора нефтепровода. В нефтепроводе Полоцк-Вентспилс (северная ветка «Дружбы») находилось около 150 тыс. тонн нефти стоимостью примерно 90 млн. долларов.
16 ноября 2010 года LatRosTrans распространила официальное сообщение о намерении начать вытеснение технологической нефти из нефтепровода Полоцк- Вентспилс. При этом LatRosTrans заявила о праве собственности на технологическую нефть и праве на ее изъятия из трубопровода. 25 ноября 2010 года LatRosTrans приступило к сливу нефти. В связи с этим, сегодня в концерне » Белнефтехим » заявили, что своими односторонними действиями СП наносит экономический ущерб имуществу Белоруссии, а именно НРУПТН «Дружба», на балансе которого находится технологическая нефть магистрального нефтепровода из нефтепроводов «Полоцк-Вентспилс» и «Полоцк-Мажейкяй».
Напомним, в начале двадцатых числе ноября была проведена пробная прокачка партии нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды». 25 ноября стало известно, что Белоруссия и Украина заключили соглашение о регулярном использовании «Одесса-Броды» с 2011 года.