Архитектор-реставратор, член рабочей группы Государственной думы РФ , работавшей над поправками, вводящих в закон Об объектах культурного наследия понятие реконструкции памятников, Татьяна
Архитектор-реставратор, член рабочей группы Государственной думы РФ , работавшей над поправками, вводящих в закон «Об объектах культурного наследия» понятие реконструкции памятников, Татьяна Каменева заявила, что она категорически против введения этого термина.
26 ноября в беседе с ИА REGNUM Новости Каменева заявила: «Термина «реконструкция» нет ни в одном законодательстве европейских стран, в международном законодательстве такое понятие отсутствует. Там есть только понятие, в основном, консервации и только в виде исключения понятие реставрации. Реставрация — это восстановление при необходимости. Причем это должно быть жестко регламентировано, определено — что возможно, а что нельзя реставрировать. Реконструкция может быть применена только к городской среде, где не представляет ценности значительная часть застройки, но необходимо сохранить какие-то элементы композиции, которые охраняются. Но по отношению к памятникам такого быть не может».
«Мы видим это в Москве, отметила Каменева. — Мы видим, что происходило в Москве все эти годы, когда закон нарушался повсеместно. Сейчас с этим предложением вышел Санкт-Петербург. И я очень опасаюсь за замечательную городскую ткань Петербурга. Да, она, может, в плохом состоянии, много проблем чисто технических, да, нужно искать средства, чтобы создать там нормальные условия для жизни и для сохранения бесценного наследия, в этих кварталах много и памятников, но если это пойдет под реконструкцию, мы большую часть потеряем», — считает эксперт.
«Мы вчера обсуждали вопрос в Госдуме и все члены рабочей группы, занимающиеся этими проблемами, выступили против. Но нас пока не слышат. Депутаты Госдумы, «Единая Россия» они наверно больше осведомлены, они поддерживают реконструкцию… Второй раз мы обсуждаем вопрос. Две недели назад мы отказались от этого. Вчера мы два часа спорили, но все равно нас слышать не хотят», — сказала Каменева.
Каменева также выразила сове мнение по поводу второй поправки, предлагаемой в закон — она опускает принятие решения об исключении объектов наследия из Единого государственного реестра с уровня правительства РФ на уровень Министерства культуры. «Если на каком-то уровне памятник включается в списки охраняемых объектов, то снимать с этой охраны может только высший уровень, а если Министерство культуры будет ставить на охрану памятник и будет снимать, мы будем терять огромное количество памятников, потому что они мешают. Они мешают делать быстрые деньги, они мешают бизнесу», — отметила эксперт.
«Понятно что, это наоборот повышает ценность недвижимости, но прежде, чем повысить ценность, надо вложить, а вкладывать наши новые люди, имеющие миллионы, как правило, не хотят, они хотят быстро получать прибыль. И в этом корень зла. И это лоббирование их интересов. Это уничтожит наследие, но это будут такие потери, которых не было даже в 30-е годы, это сравнимо с военными действиями», — закл
169e
ючила Каменева.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , скандальная поправка, вводящая в законодательство в сфере охраны культурного наследия понятие «реконструкция», предложенная главой комитета Госдумы РФ по собственности Виктором Плескачевским («Единая Россия»), не нашла поддержки и отправлена на доработку.
Как следует из документов к заседанию комитета, Плескачевский предлагает ввести понятие «Реконструкция объекта культурного наследия в целях современного использования». Это, следует из поправки, «научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, включая реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия, в результате которых, в том числе, могут быть изменены параметры объекта, его частей (площади и количества помещений) и качества инженерно-технического обеспечения».
Отметим, что в ходе заседания эксперты придерживались мнения, что не надо вводить даже термин «капитальный ремонт», потому что все необходимые работы можно уложить в имеющееся в законе понятие «ремонт памятника», а «капремонт» — понятие из общестроительных работ и регулируется законодательством, не учитывающим специфику памятника.
Второе чтение законопроекта должно состояться в середине декабря.