В ближайшие дни президент Дмитрий Медведев войдет в Георгиевский зал Кремля, чтобы огласить свое послание Федеральному собранию.Ежегодная речь нынешнего главы государства немногим отличается от тех посланий, что делали Борис Ельцин и Владимир Путин. Если не считать того, что предшественники предпочитали Мраморный зал Кремля.В остальном же, шаблон уже сформирован: рассказ обо всех актуальных и неактуальных проблемах, заведомо обреченный призыв к мобилизации (удвоение ВВП или модернизация страны,…
В ближайшие дни президент Дмитрий Медведев войдет в Георгиевский зал Кремля, чтобы огласить свое послание Федеральному собранию.Ежегодная речь нынешнего главы государства немногим отличается от тех посланий, что делали Борис Ельцин и Владимир Путин. Если не считать того, что предшественники предпочитали Мраморный зал Кремля.
В остальном же, шаблон уже сформирован: рассказ обо всех актуальных и неактуальных проблемах, заведомо обреченный призыв к мобилизации (удвоение ВВП или модернизация страны, например) и что-нибудь действительно важное (скажем, увеличение срока полномочий президента и думы). А в качестве украшения и отвлекающего жеста — экстравагантная инициатива: в 2009 году Медведев предложил сократить количество часовых поясов в стране, и этот пустяк будоражит общественность до сих пор.
В этом году центральной темой обращения станет, по всей видимости, преодоление застоя. «Центральная тема» — это чисто условно, ей в президентской речи будет посвящено много времени, но отнюдь не она будет главной. Главное по традиции будет спрятано между ничего не значащими абзацами. Дмитрий Медведев начнет свое выступление как-нибудь так:
Уважаемые граждане России!
Уважаемые депутаты и члены Совета Федерации!
В следующем году в нашей стране пройдут выборы в Государственную думу. И эти выборы дадут оценку работе всех органов власти, всему политическому строю страны. Его положительным и отрицательным сторонам. Граждане Российской Федерации сделают выбор, продемонстрировав таким образом свое доверие государственной власти.
Вспомнит, конечно, про то, что:
По Конституции многонациональный народ России является единственным носителем суверенитета и источником власти в стране…
Обязательно добавит:
…и никто не может навязать ему свою волю. Делать это было бы не только наивно, но и бессмысленно. Тем не менее и гражданам, правительству страны, и мне как президенту страны совершенно очевидно: необходимы перемены. Я призываю вас принять участие в совершенствовании политической системы.
А дальше скажет про «застой», который («и это ни для кого не секрет») «наметился в последние годы в политической жизни страны». И про проведенную пару лет назад реформу избирательного законодательства, благодаря которой «был снижен порог для прохождения партий в Государственную думу». А как только демократическая общественность приподнимется в креслах, отложив в сторону новые «Московские новости», Дмитрий Медведев легким щелчком по носу усадит общественность на место:
… В то же время прошу не забывать, какой ценой далась нашей стране стабильность. И тем не менее я дал поручение правительству, чтобы председатель правительства дал поручение мне немножко пошалить.
Наверняка Дмитрий Медведев с
1b0c
кажет про внешнюю политику (в частности — про дружбу с НАТО), про проблемы ЖКХ (о них сказать ему велел верховный твиттер), и еще кое-что про Сколково и про другую, менее инновационную экономику.
Уважаемые друзья!
Правительство и я с правом совещательного голоса решили приватизировать немало предприятий страны. Спешу успокоить: на социальную сферу это никак не повлияет. Просто мы продаем дешево те активы, которые в начале кризиса купили дорого. Тем же самым людям.
Наверняка Дмитрий Медведев вспомнит о трагедии в Кущевской, заявит о «недопустимости слияния власти и криминала», о том, что будут наказаны не только «мерзавцы, которые совершили преступление, но и те, кто многие годы попустительствовал банде». И, конечно, выйдет таким образом на реформу МВД, то есть превращение милиции в полицию. Мол, изменения будут не только косметическими, но «вырастет престиж, благосостояние и оснащенность работников правоохранительных, как вырастет и их ответственность перед людьми». Рассуждая
о безопасности президент будто невзначай вспомнит о молодежи:
Сейчас немало делается для развития молодежных инициатив. Я имею в виду различные движения и объединения. Я и правительство выражаем благодарность их руководителям, мы понимаем, каким серьезным делом вы заняты. Ведь молодежь — это движущая сила модернизации, ее стержень, арматура.
По традиции послание главы государства Федеральному собранию завершится вспышкой красноречия. Оба своих предыдущих послания Дмитрий Медведев заканчивал по-молотовски, то есть говорил про некую абстрактную победу, которая будет за нами. В 2008-м сказал: «И мы вместе идем вперед, чтобы вместе находить ответы на самые сложные вопросы. Чтобы снова добиваться успеха. И снова — побеждать». А в 2009 году: «Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы. Россия, вперед!» В 2010 году президент, по всей видимости, откажется от заезженного пышного образа победы в пользу куда более приятельского прощания:
Соратники!
Рад сообщить, что сегодня вы все уйдете отсюда с подарками. Каждый из вас получит по, как его окрестили в прессе, «русскому айфону». Мне вдвойне приятно, что этот многофункциональный тайваньский аппарат — российская разработка. Заряжается от перегара, и им можно топить печь. Апробация уже проходит в некоторых самарских школах и подмосковной деревне Сколково.
Спасибо, что нашли время выслушать мое предпоследнее послание.