Нельзя обвинять Армению и Карабах в создавшейся ситуации, хотя мы иногда допускали ошибки. Но сложившаяся ситуация — в целом результат того, что посредники не пытались предложить программы,
«Нельзя обвинять Армению и Карабах в создавшейся ситуации, хотя мы иногда допускали ошибки. Но сложившаяся ситуация — в целом результат того, что посредники не пытались предложить программы, которые могли бы действительно обеспечить прорыв в урегулировании конфликта. Все принятые по Карабаху решения, ответы на инициативы, которые мы предлагали во время переговоров, свидетельствуют о том, что посредники руководствовались лишь своими амбициями. Необходимо отказаться от политики двойных стандартов».
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил карабахский независимый аналитик Давид Карабекян в ходе круглого стола по последним процессам в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, организованного Общественным советом по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики.
«В основе урегулирования должны лежать три принципа: принцип неприменения силы, который сейчас реально игнорируется в зоне конфликта; принцип народов и наций на самоопределение, который в нашем случае тоже игнорируется, как на переговорах, так и вообще; принцип территориальной целостности. Известно, что Михаил Саакашвили заявил о том, что его страна больше не прибегнет к силе для урегулирования проблем с Абхазией и Южной Осетией. Азербайджан же поступает прямо потивоположным образом», — сказал аналитик.
При этом Давид Карабекян отметил, что признание Нагорного Карабаха со стороны Армении может стать тем шагом, который по крайней мере, укажет международному сообществу на то, что именно Карабах должен решать вопрос своего статуса и что, решая свои проблемы и определяя свои взаимоотношения, НКР не должна спрашивать разрешения у какой-либо третьей стороны.