26-27 ноября в Армении прошло международное рабочее заседание на тему Перспективы примирения: теория и практика, в котором принимали участие эксперты, политологи и представители общественных
26-27 ноября в Армении прошло международное рабочее заседание на тему «Перспективы примирения: теория и практика», в котором принимали участие эксперты, политологи и представители общественных организаций из Турции, Европы и США. Участники мероприятия попытались выяснить, каким образом шаги, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Турцией и особенно гражданские инициативы, повлияли на взаимоотношения обществ двух соседних стран. Как сообщила бывший начальник Управления по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата правительства Армении, этнограф Грануш Харатян, эксперты попытались найти пути решения армяно-турецкой проблемы, которой уже почти 100 лет, узнать, к каким результатам привели практические шаги руководств двух стран.
Сотрудница университета Сабанчи в Турции, профессор Лейла Нейзи, считает, что диалог между представителями обществ двух стран крайне важен для восстановления полной картины событий 1915 года в Османской Турции. Она уточнила, что прошедшее в Ереване рабочее заседание является лишь частью масштабной программы, которая предполагает сближение гражданских обществ Армении и Турции. Проект организует компания «Dvv international» (Институт международного сотрудничества Союза народных высших школ Германии) совместно с ереванским филиалом. Основным партнером программы в Турции является общественная организация сферы культуры и искусства «Anadolu Kltr», а в Армении — армянский центр этнографических исследований «Азарашен». Финансируется программа министерством иностранных дел Германии. В рамках программы, ранее была организована встреча представителей молодежи двух стран в турецком городе Анталия и армянском Дилиджане: студенты- представители двух стран работали над разными проектами, как одна команда, говорили с людьми, которые помнят геноцид, снимали фильмы на основе этих рассказов.
Кроме того, в настоящее время идут организационные работы над выставкой, которая будет представлена в конце декабря в четырех городах Армении — Ереване, Иджеване, Ванадзоре, Гюмри и в Турции. «Открытие выставки состоится в Турции, закрытие- в Армении. Это будет грандиозная выставка, поскольку на ней будет представлена так называемая «устная история», мы покажем фотографии, фильмы, аудиозаписи с рассказами очевидцев событий 1915 года. Мы хотим показать, что помнят друг о друге эти два народа спустя 100 лет»,- сообщила Харатян.
На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, как может такое общение повлиять на процесс нормализации отношений между двумя странами, инициированный президентом Армении год назад, Нейзи отметила, что демократия, которую должны развивать обе страны и сильное гражданское общество могут решить разногласия между государствами. «Мы должны предпринимать шаги с тем, чтобы перемены, к которым мы стремимся, претворились в жизнь как можно скорее. Мы ждем этих перемен. Оба наших общества должны в каком-то смысле измениться. Что касается Турции, на мой взгляд, ее история слишком долго молчала, но за пос
1599
ледние 10 лет история становится все более открытой, люди проявляют все больше интереса к ней. Сегодня людям легче открыто говорить о своих воспоминаниях»,- сказала она.
По мнению турецкого профессора, процесс демократизации в Турции создает в настоящее время очень удобные условия для диалога. Она выразила удивление касательно того факта, что в памяти большинства людей в Армении остались все еще ясные воспоминания произошедших почти век назад событий, добавив, что на ее взгляд, «в своих видениях армяне живут прошлым». «Несмотря на то, что прошло уже почти 100 лет, простые люди в Армении помнят, что произошло. Эта история должна быть открыта, доступна для общества, ее должны услышать»,- подчеркнула Лейла Нейзи.
Как отметила в свою очередь Грануш Харатян, видения обществ двух стран довольно разные на предмет Геноцида армян. «Довольно-таки малая часть населения Турции осведомлена об истории, которая имеет для нас огромное значение. В ходе прошедших дискуссий, все время звучала мысль о том, что турецкое общество должно узнать, понять свою историю. У них украли это прошлое, и только после того, как они узнают правду об истории своей страны, они поймут суть армяно-турецкой проблемы»,- сказала она.